Twitterボタン
Twitterブログパーツ
  
プロフィール
HN*senses* (センシス)
性別灰になっても女
性格 楽天家   おおざっぱ


~素敵な五感蘇生時間~ 楽しい!美味しい!がいっぱいのそんな毎日なら幸せ♪

キレイの素さがし 
【美容】のカテゴリでは 気になるスキンケア&話題のコスメetc.について、モニター体感記事では画像も一緒にアップ中です♪
【健康】では、食とサプリメントetc.【香り】では、お気に入りのフレグランス~アロマグッズなどの記事をアップ中です♪
必須アンチエイジング~senses
2011.11.25



おでかけの記事 
元気に遊べる健康と、いつも仲良くしてくれるみんな、そして理解ある家族に感謝!!!
senses



=おすすめリンク=

日比谷花壇 絆の花
セシール - 「セシールスマイルポイント2倍募金」募集のご案内 じゃらんnet 楽天トラベル株式会社

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
*花散歩アルバム*
【 五穀米の魯肉飯 】
先日、某新聞についてくる小冊子から
私にしては珍しく?気になるメニューを切り抜いておきました^^
【 魯肉飯 】という台湾名物のご飯ものです。

c0070953_227028.jpg

レシピ基本にまたちょっとアレンジをしてしましました(^^ゞ
c0070953_2223738.jpgもどし汁が決め手の干しエビ?!
主人がどうしてもNG(>_<)え~?どうすりゃいい?
では我家は。。。コンソメで!!
ここですでに味が違ってきちゃうと思いますが(笑)
ご飯は【 五穀米 】にしてみました!
茶色く色づいた【 煮たまご 】は味がしみ込み美味しいです^^
はじめての【 八角 】=スターアニス登場~
これが入ること一気に台湾の味になるようです。
クセがある香りなので苦手な方もいるかな^^;

☆☆☆☆☆☆☆☆☆私の【 五穀米の魯肉飯  】レシピ☆☆☆☆☆☆☆☆☆

●豚バラ肉ブロック・・・400g
干しエビ・・・10g シイタケ 3←これならOK^^;
●タケノコ(水煮)・・・50g 100gにUP
●ゆで卵・・・4個 家族分の5個
●エシャロット・・・2本 3本←少なく感じたので^^;
●サラダ油・・・大さじ1 ●砂糖・・・大さじ3 ●酒・・・大さじ3
●八角(スターアニス)・・・2分の1個
●しょうゆ・・・2分の1カップ●水・・・4カップ●コンソメ・・・2個
白いご飯 五穀米←こちらの方が合いそう^^
《 作り方 》 c0070953_22434576.jpg
豚バラを5ミリ角に細かく切る。
エシャロットは薄切り、タケノコシイタケはみじん切り。
③鍋にを入れ、②のエシャロットを炒める。
 焦げ目がつく前に豚バラを入れる。
④肉の色が変わったらタケノコシイタケを入れる。
コンソメの素を入れアクを取りながら強火でひと煮立ち。
 砂糖八角を入れ弱火で40分煮込む。
しょうゆを加えて全体になじませ、ゆで卵を入れ弱火に。
 豚バラ肉が柔らかく煮えるまで1~1時間半煮込む。
⑦半分に切った ゆで卵五穀米に乗せて出来上がり!!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
[PR]
by senses-revival | 2005-08-08 22:07 | ?Food?
<< 【 揖保の糸&すりおろしきゅうり 】 【 紅茶:PASSION-IS... >>